четверг, 10 ноября 2011 г.

История камеры. Горизонт-202


Горизонт-202

Фотоаппарат "Горизонт-202" является модернизацией первого «Горизонта» после длительного перерыва в производстве.


С ослаблением железной хватки плановой системы экономики, на волне так называемой "Перестройки" (эпоха в СССР с 1987 года) и обретением большей самостоятельности предприятиями, вспомнили о давно ожидаемом фотолюбителями возобновлении выпуска панорамной фототехники, незаслуженно забытом классе фотографической аппаратуры. Однако, основной целью создания фотоаппарата было завоевание зарубежного рынка, поставки внутри страны не планировались. Это было связано с тем, что в условиях социалистического хозяйствования невозможно было обойти действовавший тогда центральный орган по назначению цен на все товары для внутреннего потребления -- Госкомцен. В итоге, огромный разрыв между внутренней ценой на фотоаппарат в рублях и ценой в "твердой валюте" создавал все предпосылки к массовому "серому" экспорту весьма специализированной и потому мелкосерийной камеры. Размеры этой конкуренции, известной в то время по другим товарам, грозили окончательно подорвать позиции КМЗ на внешних рынках.
Для этой цели разработка и выпуск нового панорамного фотоаппарата предполагалось осуществлять специально организованным "СП" (совместным предприятием с участием иностранного капитала).

Фотоаппарат отличался от первого "Горизонта" не только своим дизайном, но и принципами работы затвора. Изменение выдержки обеспечивалось изменением ширины щели перед объективом и различной скоростью прохождения щели вдоль кадра. Сочетание четырех или трех положений раскрытия щели и двух скоростей давали в сумме восемь или шесть выдержек. Были исправлены многие недостатки конструкции первого "Горизонта": уменьшена зебристость и устранена вероятность разрыва фотопленки при перемотке. 
Разработка «Горизонтов», начиная с 202-й модели (за исключением дизайна), осуществляется отдельным от НТЦ конструкторским бюро, входящим в состав завода.

Существовало несколько модификаций камеры, наименование при этом не изменялось.

Годы выпуска: с 1989 года
Используется 35-мм фотопленка типа 135
Формат кадра: 24x58 мм (23 кадра на стандартной кассете)
Объектив: МС ОФ-п с f=28 мм, относительным отверстием от 1:2,8 до 1:16, жестковстроенный
Разрешающая способность (центр/поле): 40--45/20--25 линий/мм
Угол съемки (горизонт/вертикаль): 120 / 45 градусов
Выдержки (до 1992 года): 1/2, 1/4, 1/8, 1/15; 1/30, 1/60, 1/125, 1/250 с
Выдержки: 1/2, 1/4, 1/8; 1/60, 1/125, 1/250 с
Кроме вышеперечисленных, по спецзаказам изготовлялись отдельные экземпляры фотоаппаратов (до небольших серий), имеющих другой набор выдержек. Например, добавлялась 1/500 с (вариант с условным названием "Горизонт-202S").
Видоискатель: оптический, несъемный, имеет в поле зрения водяной уровень.
Углы зрения видоискателя (горизонт/вертикаль): 110 / 44 градусов
Увеличение видоискателя: 0,4x
Габаритные размеры: 118x146x73 мм
Масса: 0,7 кг
Корпус (внешние оболочки): пластмассовый (за исключением 10-ти именных фотоаппаратов, выпущенных осенью 1992 года и врученных редакторам французских и итальянских фотожурналов, которые были в составе делегации, посетившей КМЗ. Посещение было организовано фирмой Манфротто, тогдашним дистрибьютером Горизонтов в Европе).

Конструкция: В.А. Кашулин, В.И. Андрианов, С.М. Тихомиров, под руководством Н.В. Тарасова. Дизайн: В.И. Шаблевич


Часть информации взята с сайта zenitcamera.com



Комментариев нет:

Отправить комментарий